Эти виды профессионального холодильного оборудования объединяет общий принцип работы и то, что они предназначены для хранения портящихся товаров - будь то продукты питания, вино (от +5 до +18) и напитки (от -1 до + 10°С), цветы (от + 2 до +10°С), медикаменты и др.
При выборе того или иного типа оборудования следует учитывают следующие факторы:
Назначение (только хранение, хранение + демонстрация и продажа товара)
Особенности места, где устанавливается (улица, закладывается в проект помещения или уже использующееся помещение и т.д.)
Температура, которую необходимо поддерживать
Необходимый объем
Цвет и дизайн
Количество полок и их расположение
И многие другие
Холодильные и морозильные камеры
По своему назначению, устройству и правилам эксплуатации аналогичны обычным стационарным холодильникам. Сфера применения - широка: от небольших предприятий до огромных складских комплексов, нуждающихся в создании специальных условий хранения. Предназначены для хранения в складских помещениях магазинов запасов скоропортящихся продуктов в течение небольшого времени - не более 3-5 суток. Могут быть стационарными (проектируются и строятся в составе торговых зданий) и сборными (устанавливаются в новых и действующих предприятиях торговли).
Торговые холодильные шкафы предназначены для хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся товаров в достаточно большом объеме.
Имеют три режима хранения:
плюсовой;
среднетемпературный (от 0°С до +8°С);
низкотемпературный (от -12°С до -22°С).
Отличаются по месту применения (торговый зал или подсобное помещение), по способу охлаждения (с естественной или принудительной циркуляцией охлажденного воздуха), по месту расположения компрессорно-конденсаторных блоков (с верхним или нижним агрегатом), по месту установки холодильного агрегата (встроенный или отдельно установленный), полезному объему, материалу, количеству полок и другим признакам.
Промышленные морозильные шкафыпредназначены для эксплуатации на предприятиях общественного питания и торговли. Шкаф морозильный используется для замораживания свежих продуктов, длительного хранения замороженных продуктов.
При выборе морозильника-шкафа обратите свое внимание на:
Габариты для наилучшего размещения;
Общий объем;
Энергопотребление;
Различают следущие види морозильных шкафов:
— модели с глухой дверью, которые устанавливаются в подсобных помещениях, вне зоны видимости покупателей;
— демонстрационные, со стеклянной дверью, предполагающие непосредственный контакт покупателя с товаром;
Холодильные прилавки
Холодильные прилавки используют для кратковременного хранения, демонстрации и продажи расфасованных и упакованных охлажденных и замороженных продуктов перед их продажей.
Бывают двух типов:
закрытого типа (глухие), предназначенные для хранения текущего запаса скоропортящихся продуктов на рабочем месте продавца;
с прозрачными дверцами, предназначенные для хранения, демонстрации и продажи расфасованных скоропортящихся товаров. Такие прилавки могут использоваться как на рабочем месте продавца, так и в торговом зале.
Режимы хранения - те же, что и в холодильных шкафах. Могут быть со встроенным или комплектоваться отдельно монтируемым холодильным агрегатом, а также подключаться к системе централизованного холодоснабжения.
Предназначены для хранения замороженных продуктов и мороженого, холодильные - для охлаждения напитков. Наряду с этим данное оборудование осуществляет функции демонстрации предлагаемого товара. Крышка ларя используется как рабочий стол. По цене холодильные лари в 2-3 раза дешевле, чем холодильные прилавки и шкафы, что объясняет их большую распространенность.
Основными потребителями холодильных ларей являются:
магазины, минимаркеты и палатки, выносящие в теплое время года отдельные виды товаров на улицу;
предприятия, осуществляющие выездную торговлю и предлагающие товар в общественных местах с машин,
продавцы оптовых рынков, торгующие в розницу и мелким оптом из контейнеров.
Нормальная работа ларя обеспечивается при температуре окружающей среды до 25- 28°С и влажности воздуха 60%. Объем ларей - от 120 до 600 л. Для уличной торговли, как правило, используют небольшие лари объемом 250-300 л, реже 120-150 л.
Используются для демонстрации, хранения и продажи товаров. Работают в трех основных температурных режимах (плюсовой, среднетемпературный и низкотемпературный). При установке в торговых залах самообслуживания должны быть открытыми, чтобы обеспечить покупателям доступ к товарам. Отличаются:
по температурным режимам
по конструктивному исполнению: закрытые - для рабочего места продавца, открытые (отдельно стоящие в торговом зале), монтируемые в линии
по доступу: островные (доступ со всех сторон) и пристенные (только с одной)
по циркуляции охлажденного воздуха (с естественной и принудительной циркуляцией)
по месторасположению холодильного агрегата (встроенный, отдельно монтируемый, подключается к центральной системе холодоснабжения) и другим признакам.
Холодильные витрины - самый популярный тип в России из всех видов холодильного оборудования (особенно витрины со среднетемпературным режимом хранения).
-
Конвекционная печь Unox XF 023 Anna
14729 Грн.
-
Электрический кипятильник Hendi 211 403
3659 Грн.
-
Плита Индукционная Hendi 239711
6884 Грн.
-
Холодильный стол Daewoo Electronics FSU 200R
14002 Грн.